Судебное судопроизводство

Этапы судебного разбирательства в суде первой инстанции

Судебное судопроизводство

При рассмотрении дела в суде первой инстанции предполагается несколько этапов: подготовка к судебному разбирательству, судебное разбирательство, прения сторон, последнее слово подсудимого, приговор.

Подготовка к судебному разбирательству

Определение 1

Подготовка к заседанию суда – это обеспечение условий для объективного рассмотрения уголовного дела с учетом интересов лиц, принимающих участие в уголовном деле.

Подготовительный этап включает в себя действия суда последовательного характера, а также действия других участников уголовного процесса.

Заседание суда должно быть открыто в назначенное время, проверяется явка вызванных лиц, выясняется наличие необходимости в переводчике, свидетели удаляются из зала, выясняется личность подсудимого и своевременность вручения ему копии обвинительного заключения, объявляется состав суда, подсудимому разъясняются его права. Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик получают разъяснения по поводу своих прав и ответственности. Экспертной группе разъясняются их права и ответственность. Далее идет опрос сторон о наличии у них ходатайств. Если ходатайства имеются, они должны быть обоснованными. Суд рассматривает ходатайства и принимает по ним решение. Если участник уголовного дела отсутствует, суд определяет возможность рассмотрения дела без него. Если это невозможно, заседание суда переносится.

Судебное следствие

Определение 2

Разбирательство в суде – центральная стадия, на которой исследуются доказательства, содержащиеся в деле и представленные сторонами дополнительно.

Различают основное и предварительное следствие. В основном следствии участниками являются стороны, а не суд. Стороны допрашивают, исследуют доказательства, задача суда – создать им для этого условия.

Первое слово принадлежит государственному обвинителю, который излагает суть обвинения и квалифицирует содеянное.

Суд должен убедиться, понятно ли обвиняемому предъявленное обвинение, признает ли он себя виновным и дает возможность самому обвиняемому или его защитнику выразить свое отношение к обвинению.

В ходе судебного следствия исследуются доказательства, порядок определяет представляющая их сторона. В первую очередь исследуются доказательства стороны обвинения, затем – стороны защиты.

Действия по исследованию доказательств определены в УПК РФ. Важное значение имеет допрос подсудимого, далее осуществляются другие следственные действия. Порядок судебного разбирательства такой же, как и в досудебном расследовании.

Определение 3

Если подсудимый согласен давать показания, а он вправе отказаться, его допрашивает сторона защиты, затем допрос продолжает сторона обвинения. Председательствующим должны быть отклонены наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к делу. Если у суда возникли вопросы, он задает их после допроса подсудимого защитой и обвинением.

Определение 4

Допрос потерпевшего осуществляется по тем же правилам, что и допрос свидетелей, с той разницей, что потерпевший, как и обвиняемый, может давать показания в любой момент судебного следствия.

Определение 5

Допрос свидетелей осуществляется отдельно, в отсутствие недопрошенных свидетелей. Первой вопросы задает сторона, по ходатайству которой вызван свидетель. Судья задает вопросы после допроса сторонами.

Экспертная группа допрашивается по ходатайству сторон для разъяснения данного ими заключения. Суд может назначить судебную экспертизу по своей инициативе и по заявлению сторон. Стороны письменно передают вопросы эксперту.

Вещественные доказательства могут быть изучены в любой момент судебного заседания по просьбе сторон. Вещественные доказательства осматриваются судом и демонстрируются участникам судебного заседания. документов оглашается, если они имеют значение для рассмотрения уголовного дела.

В рамках судебного разбирательства может проходить следственный эксперимент или осмотр местности, помещения.

Для опознания может быть предъявлено лицо или предмет в зале судебного заседания, если оно не предъявлялось на предварительном следствии.

Дважды предъявлять один и тот же предмет или одно и то же лицо нельзя: во время предварительного расследования и в суде. Освидетельствование проводится для обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений и т.д.

Окончание судебного следствия проводится по особому порядку, где участники судопроизводства вносят дополнения в судебное следствие, заявляют ходатайства. Суд принимает решение по ним, после чего председательствующий объявляет об окончании судебного заседания.

Опиши задание

Прения сторон

Определение 6

Прения сторон – стадия судебного разбирательства, где стороны высказываются по существу предъявленного обвинения и представленных доказательств.

Стороны выступают поочередно, оценивая доказательства, и предлагая суду принять решение:

  • о виновности/невиновности;
  • о виде и размере наказания.

Прения – это две ярких речи: обвинителя и защиты. Если защитник отсутствует , подсудимый может сам участвовать в прениях. По желанию в прениях может участвовать потерпевший и другие лица. Первым в прениях выступает представитель обвинения, затем – представитель защиты. После того, как произнесены речи сторон, каждая сторона имеет право выступить еще один раз с репликой.

Определение 7

Реплика – краткое высказывание одного участника о выступлении другого участника. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защите.

По окончании прений подсудимому предоставляется последнее слово.

Определение 8

Последнее слово подсудимого – это обращение к суду с различными просьбами, высказывание своего отношения к содеянному.

Время произнесения последнего слова не ограничено. Но подсудимый должен высказываться только по делу.

После произнесения последнего слова подсудимым суд удаляется в совещательную комнату.

Вынесение приговора

Определение 9

Приговор – решение суда о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания или освобождения от наказания.

Приговор – это основное разрешение вопроса всего уголовного дела. Приговор выносится от имени Российской Федерации.

Оправдательный приговор свидетельствует о том, что государство отказывается от уголовного преследования лица, ранее обвиняемого в совершении преступления.

Если приговор обвинительный, это означает, что государство признает лицо виновным. Основные требования приговора – законность, обоснованность, справедливость.

Законность приговора – соответствие формы и содержания законодательству. Обоснованность приговора – в основе приговора должне лежать непротиворечивые доказательства, исследованные непосредственно в процессе судопроизводства.

Справедливость приговора – при недоказанности вины лицо должно быть оправдано, при доказанности – наказано в соответствии с имеющимися в законе санкциями, которые соответствуют тяжести совершенного преступления и личности его совершившего.

Приговор выносится судьями в совещательной комнате, они обязаны хранить тайну совещательной комнаты. По каждому уголовному делу судьи должны ответить на следующие вопросы:

  • имело ли место преступление совершенное подсудимым;
  • именно ли подсудимый совершил преступление;
  • является ли то, что совершил подсудимый преступлением;
  • виновен ли подсудимый;
  • должен ли быть наказан подсудимый;
  • имеются ли смягчающие или отягчающие обстоятельства;
  • какое наказание должно быть назначено.

Если судья один ведет судопроизводство, все вопросы он рассматривает и принимает по ним решение самостоятельно. Если это коллегиальное рассмотрение дела, то вопросы решаются путем ания. Если в результате ания судья остался в меньшинстве, то он излагает особое мнение в специальном документе.

В суде первой инстанции этот документ не зачитывается, но на последующих этапах принимается во внимание. Обвинительный и оправдательный приговоры строятся по одной системе. Приговор имеет три части: вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную. Приговор провозглашается председательствующим в зале судебного заседания. Приговор выслушивается стоя.

После оглашения приговора сторонам разъясняется порядок его обжалования. Копии приговора вручаются заинтересованным лицам.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/etapy-sudebnogo-razbiratelstva-v-sude/

Судопроизводство — обзоры судопроизводства и судебной практики

Судебное судопроизводство

Деятельность суда осуществляется в строго определенной форме. Эти правила устанавливаются нормами федерального и конституционного законодательства. Внесение изменений в регламентированную процедуру происходит посредством дополнения действующих ФЗ, поправок в основной закон.

Форма отправления правосудия – её процессуальный порядок – напрямую связана с соблюдением ряда последовательных стадий.

С понятием судопроизводства связана такая правовая категория, как этапы рассмотрения дела.

В зависимости от инициированной процедуры – гражданское, административное, конституционное, уголовное производство – изменяется и порядок деятельности судебных органов.

Стадии рассмотрения дела при судопроизводстве:

  • Наличие законных оснований. Действующее российское законодательство не предоставляет право судам инициировать разбирательство по собственной инициативе. Процессуальные кодексы наделяют судебные органы правом по своему усмотрению назначать экспертизы, проводить проверки, допрашивать свидетелей. Мировые судьи (нижнее звено системы судов общей юрисдикции) могут рассматривать дела частного обвинения: потерпевший обращается за защитой прав непосредственно в суд, а не в органы дознания. Однако даже в этом случае судья направляет материалы дела в территориальное управление органов внутренних дел для проведения проверки.
  • Возбуждение производства. В зависимости от характера требований оно может иметь форму направления искового заявления, подачи запроса или обвинительного заключения прокурора. Это определяет направление развития судебного разбирательства.
  • Принятие решения. Стадия включает в себе подготовку к делу (предварительное заседание), оценка доказательств сторон, вынесение решения (приговора).

Знание основ организации судопроизводства позволяет эффективно защитить личные или имущественные права без потерь времени при ошибочной подаче заявления в судебные органы, неуполномоченные разрешать конкретные споры.

Представляем наш краткий обзор нашей судебной практики:

  • Определение суда — О вселении в жилое помещение и определении порядка пользования жилым помещением и порядка оплаты жилого помещенияЧитать ещё
  • Решение суда об оспаривании отцовстваЧитать ещё
  • Признании гражданина несостоятельным «банкротом»Читать ещё
  • Признание права собственности на жилое помещениеЧитать ещё
  • Признание права собственности на земельный участокЧитать ещё
  • Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствамиЧитать ещё
  • Решение о признании права на назначение страховой пенсии по старостиЧитать ещё
  • Решение суда о ежемесячной доплаты к страховой пенсииЧитать ещё
  • Решение суда о защите пенсионных правЧитать ещё
  • Решение по иску о защите прав потребителяЧитать ещё
  • Определение суда об исправлении описокЧитать ещё
  • Взыскании денежных средствЧитать ещё
  • Решение суда о расторжении бракаЧитать ещё
  • Установление усыновленияЧитать ещё

Виды судопроизводства

Разнообразие общественных отношений и связанных с ними нарушений прав и свобод человека представляет собой основу действующей классификации видов судопроизводства.

4 основных формы организации судебного разбирательства:

  • Административное — включает в себя рассмотрение различных категорий дел. Санкции за совершение административных правонарушений сосредоточены в актуальной редакции КоАП, а нормы судопроизводства представлены в ГПК, АПК. С 2015 года действует КАС РФ. В кодексе административного судопроизводства сосредоточены нормы, обеспечивающие ведение процесса по делам, связанным с оспариванием нормативных актов или спорных ситуаций, где одной из сторон выступает публичный государственный орган.
  • Гражданское — решение хозяйственных споров, а также правоотношений, вытекающих из норм авторского патентного, наследственного права – это исключительный предмет гражданского судопроизводства. В отличие от всех вышеописанных форм организации судебного процесса, здесь стороны характеризуются диспозитивностью, т.е. равенством статуса при доказывании индивидуальной позиции.
  • Уголовное — действующая редакция уголовно-процессуального законодательства включает в себя правовые нормы, регламентирующие процесс дознания, следствия, проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий, организации судебного процесса при определении санкции за совершенные преступления. Стороной защиты может выступать исключительно адвокат. Нет представительства, как в случае с гражданским и арбитражным производством. Для практической реализации решения суда создан особый государственный орган – Федеральная служба исполнения наказания, которая действует при взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов.
  • Конституционное — это исключительная компетенция Конституционного суда РФ. Особый характер рассматриваемого судопроизводства состоит в перечне вопросов, отнесенных к полномочиям КС РФ. Направить жалобу, запрос или заявление могут, как граждане РФ, так и государственные органы, должностные лица. Решения КС РФ в рамках производства по делу носит общеобязательный характер. Это означает, что оно действует на всей территории РФ и должно выполняться всеми субъектами права.

Разрешение споров с участием коммерческих организаций, юридических лиц, ИП осуществляется с учетом правил, установленных Арбитражно-процессуальным кодексом.

Адвокат в судопроизводстве

Институт защитника, т.е. представителя интересов стороны, реализован во всех видах судопроизводства. Однако с учетом конкретной ситуации объем полномочий может изменяться.

5 ключевых функций адвоката:

  • Непосредственная защита интересов в зале судебного заседания. Речь идет о представительстве, при котором большая часть полномочий стороны в гражданском или уголовном производстве передана адвокату в судопроизводстве. Заключается договор с клиентом, который определяет основные формы взаимодействия представителя с органами судебной власти.
  • Сбор доказательств. Адвокат в уголовном судопроизводстве уполномочен встречаться с обвиняемым, делать выписки из материалов дела, заявлять о необходимости проведения дополнительных экспертиз и проверок.
  • Построение линии защиты в процессе. Анализ положений обвинительного заключения прокурора в уголовном производстве позволяет выявить основную позицию государственного обвинителя. В рамках предварительного заседания адвокат может заявлять ходатайства об исключении конкретных доказательств в связи с тем, что они были получены при нарушении норм действующего процессуального законодательства.
  • Предъявление доказательств защиты. Адвокат в судопроизводстве активно участвует в исследовании собранных доказательств. Он уполномочен заявлять ходатайства о допросах свидетелей, подсудимого, анализировать сведения, представленные в документах, фигурирующих в деле.
  • Участие в прениях. Адвокат подвергает критике доводы государственного обвинителя, акцентирует внимание на собранных стороной защиты доказательствах.

Юрист в судопроизводстве

Роль представителя в судебном процессе раскрывается при инициировании гражданского и арбитражного производства.

  • Юрист в судопроизводстве – это квалифицированный специалист в сфере правового анализа. При рассмотрении дел, связанных с нарушением договорных обязательств, некачественным выполнением работы или оказанных услуг особое внимание уделяется имеющейся документации. Правильно истолкование юридических терминов существенно повышает шансы на благоприятный исход дела.
  • Защитник интересов на различных стадиях процесса. Роль юриста связана со сбором доказательной базы для подготовки к заседанию, формированию правовой позиции клиента для успешного разрешения спора.
  • Вне зависимости от конкретной стадии судопроизводства участие адвоката или юриста в судопроизводства в качестве представителя увеличивает вероятность победы в деле о защите нарушенных прав.

Источник: https://urcentr-kozhuhovo.com/sudoproizvodstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.