Судебная видеозапись

Понятие, система и задачи судебного видеозаписи – Криминалистика: вопросы и ответы Библиотека русских учебников

Судебная видеозапись

Право Криминалистика: вопросы и ответы Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

.

Судебный видеозапись – это система научных положений, технических средств, методов и приемов, используемых при изготовлении, демонстрации и сохранении видеофильмов с целью предупреждения, выявления, расследования, роскошных закрытия преступлений и рассмотрения уголовных дел в суд.

Основу судебного видеозаписи составляют средства и методы традиционного видеозаписи, научно обоснованные положения, накопленный и систематизированный опыт его применения в криминалистике

.

Система криминалистического видеозаписи включает в себя:

– научные основы;

– технические средства;

– изобразительные средства и операторские приемы;

– тактику и методику применения видеозаписи при проведении отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий

.

Научные положения судебного видеозаписи формируются на основе естественно-научных и технических принципов фиксации визуальной и звуковой информации на магнитных и оптических носителях.

Применение данных технических средств должно основываться на су уворий их соответствия нормам и требованиям уголовно-процессуального законодательства и особенностям работы с судебными доказательствами, фиксации визуальной и звуковой информации динамического характера на магнит них или оптических носителях.

.

Техническими средствами видеозаписи собой совокупность съемочной, воспроизводящей и проекционной аппаратуры, носители информации (магнитные, оптические, электронные), принадлежности, необходимые для изготовления и демонстрации видеофильмов, комп пьютерна техника и программное обеспечение, предназначенное для проведения исследований видеоматериалов, создание электронных видеофонотек на оптических носителях информации и ведения различных учетов. Как технические средства видеозаписи используется современная, преимущественно портативная записывающая аппаратурыа.

.

Изобразительные средства и операторские приемы судебного видео-записи представляют собой ряд правил и рекомендаций, предусматривающих применение технических средств с целью получения максимально возможного объема информации и изготовление видеофильмов п по расследуемому дел.

К изобразительных средств видеозаписи, по аналогии с фотографией, можно отнести линейную композицию, перспективу, тональность изображения и освещение

.

Операторские приемы (статичный кадр, вертикальное и горизонтальное панорамирование,”наезд”,”отъезд”и др.) и специальные приемы (ускоренная и замедленная съемка) съемки необходимы в судебном ви-деозапису для достижения иллюстративного эффекта фиксации хода и результатов следственных действий в динамике их развития

Значение судебного видеозаписи заключается в присущих ему возможностях фиксации событий и объектов в динамике, что позволяет успешно решать довольно сложные задачи:

– фиксацию с документальной точностью материальной обстановки и расследованных событий в их развитии, изменении;

– сохранение зафиксированной информации и ее оценка в любой момент досудебного следствия и судебного разбирательства;

– ведение криминалистических учетов и автоматизированной информационно-поисковой системы в электронном виде;

– регистрация малодоступных человеческому восприятию быстротекущих процессов и дальнейшее детальное их изучение, как в целом, так и по отдельным периодам;

– предварительное и экспертное исследование различных материальных следов и объектов, в том числе вещественных доказательств;

– точное установление времени, в течение которого происходило зафиксирована событие;

– научная организация труда следователей, экспертов, судей. Судебный видеозапись подразделяется на:

– оперативную (фиксирующую);

– исследовательскую (экспертную) съемку

.

Оперативная съемка проводится в ходе следственных действий самим следователем, специалистом-криминалистом или иным участником по указанию следователя с целью фиксации обстановки, хода и результатов следственного действия

.

Исследовательская съемка проводится экспертом в лабораторных условиях с применением специальной аппаратуры и соответствующих методик исследования вещественных доказательств (при проведении экспертных исследований)

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Источник: http://uchebnikirus.com/pravo/kriminalistika_pitannya_i_vidpovidi_-_kofanov_av/ponyattya_sistema_zavdannya_sudovogo_videozapisu.htm

записи как доказательство в суде

Судебная видеозапись

Число установленных видеокамер в мире каждый день растет. Соответственно, в запись все чаще попадают незаконные действия или деяния. Отношение к информации, полученной с видеокамер наблюдения, двоякое. Вроде вот и преступление налицо, но не всегда суд принимает во внимание видеозапись как доказательство противоправного действия. Причин такого восприятия судебных инстанций несколько.

Прежде всего, нужно помнить, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. Суд такие доказательства не примет во внимание, и они будут отклонены. Это положение регламентирует часть 2 статьи 55 ГПК РФ.

Хотя теоретически любая видеозапись может быть представлена в суде как доказательство, но отклонить ее или принять во внимание уже решает суд, руководствуясь вышеприведенным законом. При любом сомнении суд вправе отправить видеозапись на дополнительную экспертизу.

Основания для такого действия могут быть следующие.

Время видеозаписи

записи, предоставляемые в суде, должны иметь несколько критериев для признания их действительными. Первое требование — это привязка по времени. На видео должны в обязательном порядке быть указаны время и дата. Причем данные не должны быть наложены после происшествия.

Системное время видеорегистратора должно быть точно установлено и синхронизировано. Если объект видеонаблюдения не исключает возможности совершения противоправных действий, лучше всего позаботиться о периодической проверке внутреннего времени регистратора и корректности его наложения на видеоряд.

Сейчас достаточно распространены системы видеонаблюдения, реализованные на облачных технологиях. Тут нужно контролировать такой параметр, как время самой системы, так и удаленного сервера. Наиболее частая ошибка в настройках — это расхождение часовых поясов при записи видео.

Тут требуется точное выставление времени на внутренней системе с учетом отклонения от времени по Гринвичу (GMT). Также нужно учесть, есть ли в месте установки видеонаблюдения переход с зимнего на летнее время. Это касается также и серверов удаленного (облачного) видеонаблюдения.

Внутренней системой может являться как видеорегистратор, так и, например, роутер при использовании IP-видеонаблюдения. Лучшим решением будет настройка автоматической синхронизации системы с серверами точного времени. Сейчас такая опция присутствует во многих видеорегистраторах, в том числе и в автомобильных, где предусмотрена установка sim-карты.

Скопированные файлы видеозаписи

Еще одно требование к предоставленным в суд видеозаписям – это наличие оригинального носителя. То есть простого копирования с видеорегистратора записи на флеш-накопитель недостаточно для принятия во внимание.

Вернее, оно может и удовлетворить суд, но нужно заранее позаботиться о подтверждении видеозаписи экспертами с выдачей на руки заключения, подтверждающего, что файлы являются корректными и не подвергались дополнительной обработке. Лучше всего, если заключение будет сделано ведомственной экспертизой, а не сторонними независимыми организациями.

Дело в том, что у сторонних экспертов может потребоваться подтверждение наличия лицензии на такую деятельность, а это не всегда доступно во временных рамках судебного процесса.

Лучшим решением для обработки видеозаписей для раскрытия преступления являются оперативные действия, на базе которых строится обвинительное заключение. Но при этом видеозаписи не участвуют доказательством в суде.

Например, оперативные работники могут использовать их непосредственно как первоначальный толчок в розыскных мероприятиях.

То есть по ним легче установить личность преступника или узнать по номерному знаку, на кого зарегистрирован автомобиль.

И, уже опираясь на полученные данные, выработать доказательную базу в соответствии со всеми процессуальными нормами для предоставления в суд. При этом сама видеозапись не будет фигурировать в судебном заключении, а останется только в уголовном деле как информация оперативного использования.

Также нужно помнить, что если преступление достаточно серьезное, может быть произведена выемка всего оборудования записи.

Жесткие диски и видеорегистраторы могут быть изъяты следственными органами, если это не представляется возможным, то производится опечатывание оборудования или даже серверных помещений.

В отдельных случаях изъятию подлежат и видеокамеры, особенно это актуально при использовании IP-видеокамер с целью сравнения их IP- или MAC-адресов.

Качество видеозаписей

Суд никогда не примет во внимание как доказательство видеозаписи плохого качества. Записи с ночной засветкой также рассматриваться не будут. Это касается и очень коротких видеофрагментов.

Обязательное требование, чтобы на записи были представлены момент до преступления, само преступление и временной интервал после преступления.

Если существует предположение, что объект интересен преступникам, есть смысл не экономить на качестве видео.

Привязка видеоматериала

Важным показателем для принятия во внимание судом записей с камер видеонаблюдения является привязка к месту совершения преступления. Эту процедуру также выполняют экспертные службы.

При установке видеокамер неплохо иметь в фокусе легко узнаваемый объект, например, местность или здание.

Идеальным вариантом станет предоставление записей с разных видеокамер, но дополняющих обзор друг друга с разных ракурсов.

Неприкосновенность частной жизни

Еще одно существенное препятствие для признания доказательством видеозаписей регламентируют статьи 23 и 24 Конституции РФ. Тут необходимо согласие на сбор и использование информации с видеокамер, касающихся фиксации частной жизни. Не попадающая под эти статьи видеосъемка может быть принята во внимание, если:

  • информация о частной жизни лица стала ранее общедоступной;
  • с санкции компетентных органов (санкция прокурора или решение суда);
  • в местах свободного общего посещения (собрания, концерты, стадионы и т.д.) при условии, что информация о частной жизни не была основной целью съемки.

В любом случае мнений о неприкосновенности использования информации о частной жизни достаточно много, но стоит помнить, что любая информация, делающая нашу жизнь более безопасной, имеет право быть примененной для предотвращения преступлений.

Источник: https://mobilebooster.ru/post/218/videozapisi-kak-dokazatelstvo-v-sude/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.