Определение об обеспечении иска

Обеспечение иска в гражданском процессе

Определение об обеспечении иска

По заявлению лиц участвующих в деле, суд вправе принять меры по обеспечению иска.

Обеспечение иска – это процессуальное действие суда по принятому к рассмотрению и разрешению делу, вызванное необходимостью применения предусмотренных законом мер, когда их непринятие может привести к невозможности исполнения вынесенного в последующем решения о присуждении, вступившего в законную силу.

Основания для обеспечения иска

Иск обеспечивается судом по ходатайству или заявлению лиц, участвующих в деле во всяком положении дела (ст. 139 ГПК РФ).

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ч. 2 ст. 139 ГПК РФ).

Мерами по обеспечению иска могут быть:

  • 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  • 2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • 4) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;
  • 5) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  • 6) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 ГПК РФ. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Порядок обеспечения иска в гражданском процессе

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст. 141 ГПК РФ).

О принятии мер обеспечения судья или суд выносит определение, на основании которого выдается исполнительный лист истцу и копия направляется ответчику. Определение суда подлежит немедленному исполнению (ст. 142 ГПК РФ).

Как правило, меры обеспечения иска применяются при принятии иска, когда ответчик еще не знает о предъявленном к нему иске, этим в ряде случаев достигается большая эффективность обеспечения иска.

Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает его исполнения.

Жалоба на определение об отмене обеспечения иска или о замене одного вида обеспечения другим приостанавливает его исполнение (ч. 3 ст. 145 ГПК РФ).

Обеспечение иска может быть отменено тем же судом или судьей (ст. 144 ГПК РФ). Вопрос разрешается в судебном заседании с извещением о времени и месте заседания участвующих в деле лиц, однако их неявка не препятствует рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска (ч. 2 ст. 144 ГПК РФ).

В случае вынесения судом решения об отказе в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления решения суда в законную силу.

Однако судья или суд может в заседании суда одновременно с вынесением решения вынести определение об отмене мер по обеспечению иска.

Отмена может быть произведена и после вынесения решения в отдельном заседании суда. Меры по обеспечению иска в случае его удовлетворения сохраняются до исполнения судебного решения.

Гарантии интересов ответчика при обеспечении иска

Закон учитывает, что обеспечение иска связано с ограничением ответчика в правах и некоторым ущербом для его интересов. С учетом этого и на основе принципа процессуального равенства сторон законом предусмотрены гарантии интересов ответчика.

На любое определение по вопросу обеспечения иска может быть принесена частная жалоба (ст. 145 ГПК РФ).

Срок для подачи жалобы в тех (практически наиболее частых) случаях, когда определение об обеспечении иска вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, исчисляется со дня, когда последнему стало известно это определение.

Суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков.

Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца (ст. 146 ГПК РФ).

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskij-process/obespechenie-iska-v-grazhdanskom-processe-ponyatie-osnovaniya-poryadok-garantii-interesov-otvetchika.html

Обеспечение иска: роль, значение и процессуальный порядок

Определение об обеспечении иска

Обеспечение иска – это принятие судом по заявлению лиц, участвующих в деле, предусмотренных законом процессуальных мер, гарантирующих исполнение возможного решения по заявленному иску.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Обеспечение иска может быть произведено судом или судьей по просьбе лиц, участвующих в деле.

Меры обеспечения иска зависят от предмета искового заявления.

Мерами по обеспечению иска могут быть:

  1. наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  2. запрещение ответчику совершать определенные действия;
  3. запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  4. возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети “Интернет”;
  5. приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  6. приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, при этом может быть допущено несколько мер.

Цель ареста имущества при обеспечении иска:

  • его сохранность до разрешения дела в суде.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

При нарушении запрещений виновные лица подвергаются штрафу в размере до 1000 рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

В судебной практике чаще всего применяется мера обеспечения иска, связанная с наложением ареста на имущество или на денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся в кредитных учреждениях.

Порядок наложения ареста на имущество подробно определен в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

В ст. 446 ГПК дается перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это такое имущество, без которого невозможно существование самого человека (жилые помещения, предметы домашней обстановки, одежда и т.п.).

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.

С 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера (Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве”).

Процессуальный порядок обеспечения иска

Согласно ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 Кодекса.

При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда (ст. 144 ГПК РФ).

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение.

Подача частной жалобы на определение суда:

  • об обеспечении иска – не приостанавливает исполнение этого определения;
  • об отмене обеспечения иска – приостанавливает исполнение определения суда;
  • о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами – приостанавливает исполнение определения суда.

Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков.

Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/obespechenie-iska-rol-znachenie-i-protsessualniy-poryadok

Обеспечение иска

Определение об обеспечении иска

В ряде случаев обеспечение иска помогает сделать возможное в будущем положительное решение суда исполнимым.

 То есть истец принимает меры по сохранности имеющегося у должника имущества. И если суд требования истца удовлетворяет, то шанс исполнения такого решения выше.

Обеспечение иска – это специальный инструмент гражданского процесса. Ему посвящена глава 13 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Для принятия такой меры необходимо заявление (ходатайство) любого участника дела. 

Как и любой процессуальный инструмент, обеспечение иска предполагает определенный алгоритм действий и четкий механизм исполнения определения суда о применении обеспечительных мер. Об этом мы и расскажем в публикации, а дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Обеспечение иска: порядок применения

ГПК РФ не регулирует обеспечение будущего иска. То есть такое обеспечение суд осуществляет либо после возбуждения дела. Либо одновременно с принятием иска к производству. До подачи иска может быть принято предварительное обеспечение иска по авторским правам. Сам иск должен быть подан в течение 15 дней с даты принятия таких предварительных мер.

Обеспечение иска может заявляться при подаче искового заявления. А также на любой стадии рассмотрения дела. Но при обязательном условии: наличие доказательств, что непринятие мер принудительного характера может усложнить исполнение вынесенного судебного решения. Или сделать исполнение решения суда невозможным.

Пример заявления об обеспечении иска: https://iskiplus.ru/xodatajstvo-ob-obespechenii-iska

Поступившее заявление об обеспечении иска судья рассматривает без участников процесса в день поступления. О применении мер выносится определение, предусматривающее немедленное исполнение.

На основании принятого определения заявителю выписывается исполнительный лист для предъявления в федеральные органы судебных приставов для последующего принудительного исполнения. Ответчику направляется копия судебного определения.

Меры обеспечения иска

Истец при составлении заявления в порядке обеспечения иска должен назвать конкретный вид меры, такие как:

  • арест имущества ответчика. При применении судом такой меры также предусматривается обременение находящегося у третьих лиц имущества
  • запрет на совершение определенных действий (регистрация перехода права собственности, реализация и т.п.)

  • запрет третьим лицам совершать действия, имеющие отношение к спорному имуществу, включая передачу имущества ответчику или выполнение других обязательств относительно имущества ответчика

  • приостановление реализации имущества при обжаловании ареста имущества или исключении его из акта описи

  • приостановление взыскания согласно исполнительному документу, обжалуемого должником.

Размер заявленных мер должен соизмеряться с размером исковых требований. Обеспечению подлежат иски о признании и о присуждении. Так, по заявлению об определении авторского права суд вправе запретить публикацию оспариваемого литературного произведения до рассмотрения спора по существу.

Обеспечению могут подлежать первоначальные и встречные иски. При необходимости суд может принять несколько мер одновременно. Помимо этого, суд может определить иные меры, исходя их цели (обеспечение сохранности имущества должника), не оговоренные в ГПК РФ.

Обеспечение иска может отменить сам судья, который принят определение. Для этого необходимо, чтобы участник дела подал заявление. Кроме того на определение суда об обеспечении иска заинтересованное лицо может подать частную жалобу.

Выбранное обеспечение иска не эффективно

По заявлению истца или участника процесса выбранные меры обеспечения иска могут заменяться на иные. Такая необходимость может возникнуть в случае, когда избранный первоначально вид обеспечения необоснованно стесняет права ответчика.

Любые вопросы об изменении обеспечительной меры решаются также в судебном порядке с судебным извещением заинтересованных лиц. Участники судебного процесса вправе давать необходимые пояснения по делу.

Суд устанавливает все обстоятельства и заслуживающие внимания доказательства по поводу возможных действий со стороны лица, выступающего ответчиком, направленных на воспрепятствование исполнения решения суда при удовлетворении иска.

Для замены обеспечительных мер в иске о взыскании денежных средств закон допускает внесение ответчиком определенной суммы на депозитный счет суда. Эта сумма составляет размер требований.

В частности, по иску о разделе имущества после развода для обеспечения иска наложен арест на квартиру. При желании истца получить свою долю в денежном выражении, суд может позволить ответчику внести на счет суда сумму, равнозначную стоимости половины квартиры. Главным условием применения меры является отсутствие споров о размере стоимости совместного имущества.

Отмена обеспечительных мер

Отмена обеспечительных мер разрешается в суде. Участников процесса суд известит о времени и дате проведения заседания. Отсутствие любого из участников судебного процесса не станет препятствием решить вопрос об отмене обеспечительных мер.

При отказе в удовлетворении иска обеспечительные меры могут не отменяться до вступления решения в законную силу. Судья одновременно с вынесением решения либо сразу после этого может отменить полностью все меры по обеспечению иска.

Об отмене мер судья обязан незамедлительно сообщить в соответствующие государственные или регистрационные органы, осуществляющие регистрацию имущественных прав на него, переход или прекращение, их обременение.

При удовлетворении требований обеспечение иска сохраняется до полного фактического исполнения решения.

Источник: https://iskiplus.ru/obespechenie-iska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.