Документооборот договор комиссии

Правила составления договора комиссии

Документооборот договор комиссии

Комиссионный договор — это соглашение двух сторон: комитента и комиссионера, по которому комиссионер заключает сделки от своего имени, но за счет комитента, за обусловленное контрактом вознаграждение.

В предпринимательской деятельности часто применяется договор комиссии, примеры из жизни многочисленны: продажа товаров, недвижимости, оказание услуг и т. д.

Самый простой бытовой пример — известные многим в прошлом комиссионные магазины: владелец какого-то предмета (комитент) отдает его в магазин, а магазин (комиссионер) выступает посредником между владельцем и будущим покупателем: обязуется продать предмет и полученные от сделки деньги вернуть владельцу. Так же работает схема и в бизнесе: например, когда надо найти контрагента, купить или продать ценные бумаги и т. п.

В законодательстве нет четкого ответа, что такое договор комиссии на реализацию товара, оказание услуг и т. д. Но соответствующие выводы сделаем из анализа законодательных норм и судебной практики.

Понятие и форма

Посредническая деятельность бывает трех типов и регулируется 3 видами контрактов:

  • поручения;
  • агентский;
  • комиссии.

Они различаются по предмету, сторонам, особенностям передачи прав и так далее. И хотя договор комиссии относится к посредническим, он отличается от агентского или договора поручения, хотя и близок им. При поручении предметом является совершение юридических действий, при агентском — юридических и фактических действий, а в комиссионном речь всегда идет о сделках.

В комиссионном договоре, по ст. 990 ГК РФ, одна сторона (комитент) поручает второй (комиссионеру) заключить одну или ряд сделок.

Подобные посреднические контракты заключаются от имени комиссионера (даже если комитент указан в тексте соглашения), но за счет комитента.

Он заключает договор с комиссионером в целях подбора и заключения сделок, в которых комитент заинтересован. Речь идет в этих взаимоотношениях только о заключении сделки одним лицом в пользу другого, покупателя.

Предмет

В любой сделке есть существенные условия, без которых она не считается заключенной. Основные требования к договору комиссии — обязательное указание условий сделок, на заключение которых уполномочен комиссионер.

Чтобы формулировка была грамотной, необходимо предусмотреть следующее:

  • ограничение правомочий посредника: рекомендуется делать перечень прав и действий комиссионера, на которые он уполномочивается;
  • поле его действий лучше ограничить территориально и по срокам.

Важно отметить, что по договору комиссии комиссионер действует за комитента только по поводу заключения контракта, а не при его реальном исполнении.

Структура

Можно сделать вывод, в каких случаях заключается договор комиссии: когда вторая сторона заинтересована в нахождении клиентов и привлечении для этого посредника. Например, договор купли-продажи от имени комиссионера заключается в целях расширения рынка сбыта компании и т. д.

Чтобы действия были взаимовыгодными, стоит предусмотреть в соглашении следующие пункты:

  • предмет и конкретные условия заключаемых контрактов;
  • обязанности и права обеих сторон;
  • сроки и порядок расчетов;
  • ответственность, в том числе материальная;
  • порядок разрешения спорных моментов;
  • порядок изменения и расторжения сотрудничества;
  • реквизиты.

Скачать

Специфика

Отвечая на вопрос, что значит договор комиссии, необходимо указать, что это чаще всего контракт продавца с посредником, который заключает от своего имени сделки за его счет.

То есть посредник находит покупателя, в котором заинтересована фирма, и заключает сделки на необходимых для нее условиях.

О своих действиях он обязан отчитаться перед заказчиком — предоставить письменный отчет по форме, являющейся приложением к контракту (не обязательная, но рекомендуемая опция).

Правила расторжения

По правилам ст. 1002 ГК РФ, договор комиссии на заключение договора расторгается в таких случаях:

  • при отмене поручения;
  • при отказе исполнителя в случаях, установленных в тексте контракта или законе;
  • если исполнитель умер, объявлен безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным или в случае банкротства его как ИП.

Бухгалтерский и налоговый учет

Принятое на реализацию учитывается на счете 004, в случае заключения контракта на закупку — на счете 002. Вознаграждение — это фактически доход от основной деятельности. Расходы, возмещаемые затем поручителем, учитываются на счете 76.

До момента реализации товаров исполнителем они учитываются на балансе комитента. Выручка является по закону доходом от основной деятельности на дату, указанную в отчете как дата реализации. Возмещаемые расходы являются расходами на продажу.

Возмещаемые расходы не облагаются налогом на прибыль. Поручитель включает их в прочие расходы. Стоимость реализованных товаров включается в расходы. Если поручитель является плательщиком НДС и товар облагается этим налогом, комиссионер обязан вставить счет-фактуру.

Судебная практика

Вопрос начисления НДС является спорным. В целях защиты прав обеих сторон рекомендуется включить в соглашение такое условие:

комитент оплачивает услуги комиссионера на момент отгрузки продукции, товаров покупателям.

Такая формулировка позволила плательщику налогов защитить свои интересы в споре с налоговой инспекцией о доначислении сумм сборов. В решении суда было указано, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика исключительно в момент получения им комиссионного вознаграждения, а следовательно, уже после отгрузки партии продукции или товаров.

Источник: https://ppt.ru/art/dogovor/dogovor-komissii

Комиссионная торговля: как при составлении документов избежать налоговых «ловушек»

Документооборот договор комиссии

Комиссионная торговля: как при составлении документов избежать налоговых «ловушек»

27 октября 2009 Альбина Островская Ведущий консультант ООО «Консалтинговая группа «Таксоптима»

Любая реализация, если речь не идет о розничной торговле, сопровождается, как правило, выдачей счета-фактуры. При классической схеме «продавец-покупатель» все просто.

А вот при схеме, включающей в себя участие посредника, возникает масса вопросов. Самый важный вопрос связан с составлением счетов-фактур и исчислением НДС.

О нем, а также о других тонкостях, связанных с комиссионной торговлей, рассказывает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима».

При комиссионной торговле собственник товара (комитент) привлекает посредника (комиссионера) для того, чтобы тот продал его товар. За это посредник получает от комитента вознаграждение.

Крайне важно при таких операциях правильно составить сам договор, оформить счета-фактуры и зарегистрировать их в соответствующих книгах. Дело в том, что при проверках налоговики из-за неверно составленных документов очень часто осуществляют переквалификацию «комиссионных» сделок.

В итоге участники посреднических договоров вынуждены либо платить огромные суммы налогов по результатам проверок, либо оспаривать факт переквалификации в суде. Итак, в первую очередь договор между комитентом и комиссионером должен быть составлен таким образом, чтобы не возникали сомнения в его «посредническом» характере.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ч. 1 ст. 990 ГК РФ).

Поэтому из договора должно четко следовать, что собственник товара передает товар не в собственность посредника, а для продажи третьим лицам. Также в договоре нужно указать сумму вознаграждения или порядок его определения (например, 10 процентов от стоимости реализованных товаров).

Помимо этого стороны должны обговорить момент, связанный с составлением отчета комиссионера. Это в первую очередь необходимо для самого комиссионера. Ведь для него объектом налогообложения является вознаграждение.

Поскольку в целях учета и налогообложения выручка от оказания услуг отражается «по отгрузке», то может возникнуть ситуация, когда обязанность по начислению налогов возникла задолго до фактического получения комиссионером денежного вознаграждения.

Да и для комитента сроки, в пределах которых осуществляется составление посредником своего отчета, также имеют большое значение, поскольку от этого будет зависеть своевременность исчисления НДС, о чем мы подробно расскажем ниже.

При заключении договоров важна последовательность

Выручка от продажи товаров обычно поступает сначала на расчетный счет комиссионера. Но для него эта сумма не будет считаться выручкой, облагаемой НДС и налогом на прибыль. Для комиссионера облагаемой налогами выручкой будет являться комиссионное вознаграждение.

Соответственно, при переквалификации налоговиками сделки основные риски возникают у комиссионера. Контролеры могут включить всю поступившую от реализации товаров денежную сумму в его налоговую базу и начислить на нее НДС и налог на прибыль.

Как уже говорилось выше, чтобы этого не произошло, договор должен содержать все признаки комиссионного договора. Но и этого не достаточно. Крайне важно еще соблюсти определенную последовательность при заключении договоров. Поясним.

Поскольку комиссионный договор предполагает поручение посреднику по продаже товара, то последовательность действий комиссионера должна быть такова: сначала заключается договор комиссии, затем — договор купли-продажи (или договор поставки).

Но на практике иногда бывает так: организация-посредник сначала найдет покупателя на определенный товар, заключив с ним договор поставки, и только после этого заключает комиссионный договор с собственником такого товара. Это делается, судя по всему, с целью избежать рисков неисполнения комиссионного договора, особенно если товар специфический, на который достаточно сложно найти покупателей.

Однако подобные действия незаконны и создают налоговые риски. Суды со 100-процентной вероятностью признают договор комиссии незаключенным, поскольку «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента» (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.04 № 85).

Счета-фактуры: комиссионер

Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/comments/2009/10/2348

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.